悩ましい小麦粉の話
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何年か前にホームベーカリーを買った時、こういうものを使うのは初めてだったので、最初はマニュアル通りにきっちり作ってみようと思ったら、いきなりつまずきました。

「粉はT55を使って下さい」
と書いてあったのですが、そんな粉聞いたことないし。

悩んだ末ネットで調べたら、イタリアでは「タイプ0」と呼ばれる粉のフランスでの表記とのことでした。
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おかげで私の機械はフランスのメーカーのものだと分かったけど、
マニュアルをイタリア語に訳した人もそこまで気付かなかったのか...

作る側にとっては大事なポイントなんだけど~。いいかげんだなあと思って変に感心しちゃった。さすが、日本とは違うわ。
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後になって表と裏に両方書いてある粉を発見。
(左がフランス語で右がイタリア語)

大体、小麦粉の「0」と「00」ってどっちが強力粉、薄力粉なのか
イタリアに来たばかりの頃はさっぱり分かりませんでしたよ。
こういう基本的なことって人に聞くのも恥ずかしかったりしてね。

結局「0」が強力粉か思えば、日本とイタリアではそもそも
粉の分類の仕方が違うのだそうで、料理に詳しい方でも説明に悩むとのこと。それじゃ、どうすりゃいいの?
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コープブランドのパッケージはその点親切
0はパンなどに使い、00はお菓子に使うのだと分かります。

それでもパッと見は似ているので 店の人が間違えて
00ばっかり置いていることもありました~ハハハ

まあ大体そういう分け方で使ってますけど
パンは0と00のブレンドもするし、他にも色んな粉があって、

組み合わせ無限ですが、試食に励むと体重も無限に増えますので
小麦粉とはそういう意味でも悩ましいのでした。


※関連記事
e0275785_22503846.jpgライ麦粉を探した話 FARINA DI SEGALE






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Top▲ | by hpopone | 2012-11-14 18:08 | 料理とおやつ・キッチン

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