トマト界の三大テノール
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なーんて私が勝手に言っているだけですが
「うね」というか「しわ」のあるトマト3種類について
作り手の人がちょこっと教えてくれました。

9月にフィレンツェであった農業祭(Expo Ruralia)で売られていた
このトマトは「カネストリーニ」という種類で、トスカーナ州の
ルッカやピストイアで作られているそうです。
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Pomodori canestrini
真っ赤なものや、まだ緑色のものをとりまぜて買いましたが、これが何日かたつとちゃんと赤くなりました。

「トマトソースにしてもいいし、ブルスケッタにするとうまいよ。
にんにくを入れてね。ブルスケッタだよ。にんにく入れて」


となぜか2回言うということはよっぽど美味しいのか?
(まあ相手が外国人とみて心配で繰り返したってとこですか。)
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Pomodori costoluti fiorentini
フィレンツェで作られてるのはこの「フィオレンティーニ」でこちらの方が
平べったいですね。

じゃあ「クオーレ ディ ブーエ」はどこで作られてるんでしょう?
と聞いてみると「あれはリグーリア州で作ってるよ」ということでしたが、
各地で広く作られるんじゃないかな。
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左の2つがPomodori cuore di bue 
(牛の心臓という意味。右2つはカネストリーニ)

これはスーパーで買ってきたもの。けっこう大きいものありました。
こうした在来品種、美味しいんで生産者の皆さんには頑張って作り続けて欲しいですねえ。

それにしても、買ってから赤くなるのを待ってトマトを食べるなんて
スローな話。日本に居る頃には考えられませんでしたわ。ほーんと。

◇関連記事◇
e0275785_5504035.jpgうねのあるフィレンツェのトマト





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Top▲ | by hpopone | 2012-10-14 04:38 | 料理とおやつ・キッチン

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